С бесконечной войны невозможно вернуться с победой

   С бесконечной войны невозможно вернуться с победой.
   Кто из нас больше тратит без выгоды время?
   Я пишу тебе письма, сжигаю, пускаю по ветру.
   Ты склонился над картой, планируешь наступленье.
   Как к лицу тебе форма, как жесты непринужденны,
   Ты закуришь и кинешь небрежно: "Такая работа".
   Ты циничен и храбр, ты привык быть непобежденным.
   Только как ни старайся - внутри тебя линия фронта.
   Ты и цель, ты и снайпер. Ты сам задаешь все вопросы.
   Будет страшно ответить - вернешься в войну пореальней,
   Где неясная цель, но зато все достаточно просто,
   И понятно, кто враг, и нет времени думать банально.

   С неизвестной войны невозможно вернуться героем.
   Сладко жители спят: их спокойствие соблюдено.
   Ощущение мира прекрасней рассказов о войнах.
   Им дарован покой, но тебе его, жаль, не дано.
   Ни с цветами не встретят, ни с музыкой. Просто и тихо.
   И никто не узнает по фото из старых газет.
   Даже мама не спросит: "Ну, как там, сынок, было? Лихо?".
   Даже я попрошу: "Не рассказывай мне о войне".
   Подвиг твой не забыт и имеет конкретную цену:
   Чем опаснее враг, тем дороже его голова.
   Это вроде медали за храбрость. Да вот под прицелом
   Жить приходится там, а не то что бы воевать.

   Столько лет в ожидании мира и личного счастья.
   Дай бог, детям своим ты отдашь поиграть ордена.
   Я надеюсь, что будет зачем, как решишь возвращаться.
   И на то, что ты знаешь, зачем тебе эта война.


   4-5.01.10


Рецензии