История одной любви

Их было двое – муж с женою,
Вполне довольные собою,
Друг друга до смерти любили,
Хоть разными по жизни были
Как день и ночь. Но вот, однажды
Случилось так, что битвы страшной
Волна отчизну захлестнула
И смерть дыханьем льдистым дула
Вслед тем, ушёл кто воевать,
За мир, за правду постоять
Перед лицом врага. И мужи,
Ремни затягивая туже,
С собою брали вострый меч
И шли вперёд на поле сечь.
Немногим позже враг отпрянул,
Убрался прочь, считая раны,
А вскоре и родной порог
Под тяжестью скрипел сапог
Мужей, что с битвы  вновь вернулись,
И жёны снова улыбнулись
Своим любимым, только вот
К одним любимый не придёт.
И разлучённая жена
Подолгу плачет у окна,
Глотает горечь слёз своих.
Итак, вы помните двоих,
С которых сей рассказ был начат?
Так вот, та самая и плачет.
Хоть радостно вещают трубы,
Молитвы произносят губы
Жены пропавшего солдата.
В кровавых сумерках заката
Стоит она совсем одна
Роняя слёзы у окна…
Но вечно боль гореть не может –
Иные тяжбы сердце гложут.
И сумерки печальных дней
Навек остались бы при ней,
Но тут судьба сама вмешалась:
К вдове, которая осталась
Одна на белом свете том,
Иной пришёл мужчина в дом.
Ему в ответ был зимний холод.
Тот муж, хоть сам и не был молод,
Вдовы сумел расплавить лёд:
Его слова, как сладкий мёд,
Влились в разорванную душу.
И вскоре, стал он новым мужем,
Вдовы, теперь его жены.
И вновь в её глазах видны
Те радость, счастье, доброта,
Каких, казалось, навсегда
Она в отчаянии лишилась,
Но возродилась – вновь влюбилась.

Но рок с судьбою ходит рядом –
Узрев двоих влюблённых взглядом,
Фатально счастье их порушил.
Привнёс в безоблачные души
Злой дар язвительного рока:
В их судьбы, шуткою жестокой,
Вошёл тот самый человек,
Кто должен был окончить век
Героем пав на поле брани.
Но, выйдя из кровавой бани
Последним, смог не сразу он
Добраться до родных сторон.
Был ранен в ногу он серьёзно
И долго, месяцем морозным,
Он полз в родимые края –
Покрывшаяся льдом земля
Его к себе навек тянула.
Вновь ледяным дыханьем дула
Старуха-смерть из-за плеча,
Ему о гибели шепча.
Но, отогнав о смерти мысли,
Что в голове подолгу висли,
Добрался до родных краёв.
Насколько же он был суров,
Когда прознал, что все забыли
О нём –  ведь мёртвым его мнили.
И муж, печали не тая,
Решил покинуть те края,
Где он, по  толкам и по слухам
Героем пал. Единым духом
Вошёл в родной свой отчий дом.
Однако было что потом
Несложно далее представить:
Едва успел он переставить
Испачканный в грязи сапог
Чрез старый, стёршийся порог,
Ему на встречу вышел дюжий
Иной мужчина, был кто мужем
Жены «пропавшего» солдата.
Была ли в этом виновата
Судьба, что жизнь ему хранила?
Быть может, лучше бы могила
Была последним бы приютом,
Взамен пути под вихрем лютым
До дома, где тебя не ждут?
Насколько ж юмор рока крут…
Померкнул свет в очах незрячих,
И яростной волной горящей
Нахлынуло на сердце зло –
Безумие зажгло оно,
И разум пеленой затмился
Кипящей злобы –  грех свершился.


Рецензии