Спор Богов
Над тучами стоял, шутя, блистательный Олимп.
Богов обитель смех объял и сотрясал всё близ,
Ведь на пиру том был глава вина бог – Дионис.
И пили все на том пиру (рекою тёк нектар)
За Зевса и его жену из драгоценных чар.
Но вот богов вдруг спор занял, и в шутку, без затей,
Один другим всё объяснял главней кто для людей.
Гермес сказал: «Я всех куплю! Пред звоном золотых
Теряют волю все свою, и злато – бог для них.
И для людей я главный бог, и выгода – закон;
Ведь тот, кто врать почище мог – богатством тот силён».
Сказал Арес: «Слова – пустяк, а злато лишь металл;
Своим мечом любой бедняк сумеет править бал.
И для торговцев, богачей не зримо слово «честь»;
Им верных не купить мечей – советую учесть!»
Но тут, с улыбкою в глазах, Гефест, смеясь, сказал:
«А кто мечи куёт для вас? И злато ведь металл!
Рабочих то черёд настал, и кто же вы без нас?
Руками нашими металл куётся ведь для вас!»
Тут молвил Зевс: «А как же я, бог грома и небес?
Царём богов зовут меня…» Но слово взял Гефест:
«Могуч в грозу ты, царь богов – ты молнии метал,
Но вспомни: ведь кузнец-циклоп их в кузнице ковал!»
Сказала Гера: «Боги! Вы могучи и сильны,
Но не забудьте то, как вы все были рождены.
Великий Крон детей своих в пелёнках пожирал;
И не спасли их ни циклоп, ни слово, ни металл.
И Рея, что была мудра, от Крона тайну скрыв,
На дальний остров Крит ушла, царя богов родив».
И тут, прекрасна как заря, сказала Афродита:
«Любви богиня вечной я, людьми я не забыта!
Любовью к сыну не остыв, дитя сокрыла Рея,
В любви царя богов взрастив. Душою пламенея,
Поднялся Зевс и сверг отца - ужасного злодея,
Любви не знавшего, в сердцах от злобы каменея.
Ту силу Эрос Зевсу дал, любви горячей пламень,
Что на борьбу богов поднял, разбив тирана камень».
И боги, те, что спор вели, признали пораженье
От Афродиты, от любви, к победе что сраженье
За правду добрую, за честь, всегда людей приводит.
И что советую учесть всем тем, кто в злобе ходит!
Свидетельство о публикации №110010800138