Вампир
Сел на пенёк и, клюку отложив,
Трапезу начал и бороду длинную
Чуть промочил, медовухи отпив.
Солнце меж тем, дальний лес озарявшее,
Светом рубиновым лило лучи,
За край земли ночевать уходящее
– Час настаёт бледноликой луны.
В сумерках вечера старец посапывал,
Солнечный лучик последний угас.
Вихрь ледяной свои пряди разматывал,
Ветви елей сокрушая подчас.
Звери в лесу завывали от голода,
Мертвенным светом сияла луна.
Старец седой содрогнулся от холода,
Кутаясь в длинные полы плаща.
Глядь – а вокруг уже темень кромешная,
Сколь ни гляди, а не видно ни зги.
Между деревьями тропочка здешняя
Быстро теряется где-то в дали.
И, тяжело на клюку оперевшись,
Тихо на ноги поднялся старик.
Медленно округ тогда оглядевшись,
Только и слышал, что филина крик.
Но незнакомец, из тени явившийся,
Грустную думу прервал старика:
Худ был и бледен – аж в ночи светившийся,
А изо рта два торчало клыка.
И из-под дуба он взором негаснущим
Старца седого к земле приковал;
Рот искривился в оскале пугающем
– Злобный вампир себе жертву избрал.
Путник седой, что бродил меж осинами,
Старому лесу хвалу воздавал
И любовался просторами дивными,
Не убоявшись вампира, стоял.
И подивившись бесстрашию оному,
Длинные зубы сокрыв до поры,
Ночи хозяин отвёл взор свой в сторону,
Старец обмяк на подстил из травы.
Спали оковы со стана незримые.
Голос вампира тишь ночи прорвал:
«Смерть пред тобою стоит ощутимая,
Что же молить о пощаде не стал?»
Сев на пенёк, где давеча трапезничал,
Бороду гладя, ответил старик:
«Долго живу, но поганой я нежити
В ноги кидаться совсем не привык.
Что бы со мной ты, вражина, ни сделал,
Дважды погибнуть мне не суждено.
Часто от смерти я собственной бегал
– Видно, меня заждалася давно».
Вымолвил старец и смолкнул. Над соснами
Призрачным светом сияла луна.
Небо, блестевшее яркими звёздами,
Тучами было покрыто слегка.
В свете полуночном что ни почудится:
Чёрт ли иль просто обманщик-морок,
Сонм упырей или жуткое чудище
– Стоит родной лишь покинуть порог.
Вот и теперь, лишь подёрнулось дымкою
Место под дубом, где ворог стоял.
Вихрь ледяной, пробегав меж былинками,
Всё наваждение напрочь прогнал.
Свидетельство о публикации №110010800124