На далёкой, недолётной стороне

                С. К.
          Так бывает: в час заката золотой,
          Наполняя беспокойством и тоской,
          Пронесётся, словно ветер ледяной,
          Это странное виденье пред тобой:
На далёкой, недолётной стороне
Колокольни чернокаменных кремлей
Затуманили хрустальный свод небес
Неизбывною печалью по тебе.
          - Возвращайся, возвращайся навсегда!
          Госпожа, тебя зовет твоя земля.
          Больше птицы не поют в её лесах,
          И цветы не расцветают без тебя.
Эта песня разлетится по земле
И рассыплется росою по траве,
Возродится в колокольчике-цветке,
Затеряется опять – в твоём венке.
          Звуки тают, создавая тени слов,
          Попадают в сети азбучных значков,
          Выцветают, и в беспомощных стихах
          Умирают, не сорвавшись с языка…
Что, Светлана, где-то в каменной стране
Зелень глаз твоих и серебро перстней?
Что для моря и для неба над тобой
Зов далёких обречённых городов?
          Те же звёзды, что всегда, на небесах;
          Тот же отблеск отражён в твоих глазах;
          То же пламя и в камине, и в зоре;
          То же дерево в гитаре и в костре…
Только, слышишь? – на неведомой земле
Колокольни в чернокаменном кремле
Всё волнуют перезвоном небеса
Без надежды, без ответа, без конца.
         Этот звон пробудит эхо в вышине,
         Заструится ручейками меж камней
         И осыплется осеннею листвой;
         Но нигде-нигде не встретится с тобой.
                (1990\2006)


Рецензии