Ручной дракон

Грёзы – её владения: облака
Тают, изранив брюхо о шпили замков,
И в ледяной дремоте озёр века
Ночь охраняет кладбище динозавров…

Там, в лабиринте рёбер и позвонков
Вырезал в древней кости слова заклятья
Злой чародей; крепче стальных оков
Ими сковал девушку, не разнять их.

Просто жестокий мальчик, дитя Луны
(Всё – для Неё!), он пренебрёг Законом:
Души обоих в жертву принесены,
 Заклятый остов ожил ручным драконом.

Пусть – наважденье! – в этом Её покой;
Милый обман делает взгляд невинным…
Только зачем кем-то убит Дракон?!
Кровь его пахнет снегом и, чуть, жасмином.

Кто-то – убийца! – вторгся в Её предел,
Тяжесть тепла внёс на своей одежде.
Волей Её месяц дрогнул, зардел –
Смертью за смерть! Но не бывать, как прежде.

Царство Её – снег под лучом весны:
Блеск белизны вдруг обратился грязью;
Дремлет в озёрах тьма, и почти видны
Кости чудовищ грозных и безобразных…

Злой чародей, эту ли ты любил,
Что из волос пальцами тянет ужас?
Хуже! – из всех созданий, лишённых крыл,
Самой бескрылой меньше всего ты нужен:

Сломанных чар вязкий тяжёлый сон
Крепче оков держит её в неволе.
Мёртвый в руинах замка лежит Дракон.
Он отомщён, но это не скрасит боли.
                (2008)


Рецензии