Кажется, летним ещё был вечер...
Небо в открытом окне; а утром,
Крадучись, слуги расставят свечи
В ниши, забранные перламутром.
В частой решётке тёмного дерева
Что ни ячейка – кусочек моря,
Южного моря – от солнца Севера
Спрятать девочку как от горя.
Что ни скрещение – круглый гвоздик,
Розовой звёздочкой отразится
В нём огонёк свечи; а воздух
Восковым запахом загустится…
«- Разве уже зима?» «- Не знаю,
Может, зима.… Сохрани нас, Боже!
Где-то волки вдали взывают
К чёрной луне – аж жуть до дрожи…»
«- Всё бы и жуть тебе! Ведь знаешь –
Праздник, и музыка играет!»
Бледная горничная со слезами
Кудри девочки поправляет…
«- Верно, что праздник: цветы из шёлка,
Птички – игрушки, смола и перья…»
«- За упокой не молись без толку:
Дети ни в Бога, ни в смерть не верят».
(2007)
Свидетельство о публикации №110010705556