Ты - вернувшаяся река...

 Ты -  вернувшаяся река,
 Ты вернулась ко мне незаметно,
 Из далекого далека
 Приплыла с дуновением ветра.
 
 Ты - вернувшаяся река,
 От истока до устья знакома,
 От чего же так долго была
 Ты вдали от родимого дома?

 Пересохшее русло мое
 Без касаний твоих тосковало
 И журчанье-шептанье твое
 Дни и ночи оно вспоминало…
 
 Возвращайся скорее ко мне
 В русло рук моих теплых и нежных!
 Буду ласковым снова к тебе -
 Нет обид во мне больше уж прежних!

 Как люблю я твой чистый взгляд,
 Скрип в уключинах мокрых весел!..
 Мой в тебе отражается сад,
 Отражаются кроны сосен…

 Отражаются и цветы,
 И доносятся всплески рыбы,
 Как раздольно струишься ты,
 Повторяя мои изгибы!

 Кто я есть без тебя -
 Овраг, разрезающий равнины!..
 Для исконной земли я - враг,
 Для земли я - ее морщины…
 
 А с тобою цветет земля,
 Окружающий мир наш светел…
 Как прозрачна твоя вода!
 Нет прозрачней воды на свете!

 Не всегда ты ко мне добра-
 Ты бываешь и своевольна:
 То щекочет меня волна,
 То наотмашь бьет очень больно!

 Но ты здесь и я все забыл-
 Мне журчанье твое приятно!..
 Я - такой же, как раньше был
 Неуступчивый и непонятный…

 Ты, вернувшаяся река,
 Ты узнала свои берега?

            1983 г.


Рецензии
Евгений! Замечательное стихотворение! Очень красивые ассоциации) Мне понравилось. С уважением, Ева)

Ева Александрова   08.01.2010 10:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ева! Это одно из любимых моих стихотворений и я очень рад, что оно Вам понравилось!С уважением, Евгений!

Евгений Хаванский   08.01.2010 19:44   Заявить о нарушении