Мой друг Лёнька Хомич

7 - января. Мой день рождения. Среди множества поздравлений мне в почтовых открытках и ежегодный - звонок телефона с квартиры, вернее, из хаты в Минске: !

- С днём рождения, друг юности моей, Олечка Янченко!
- О! Салют, Командир экипажа ТУ-134 Лёонид Хомич!
Помнишь ты меня, пилот - самолёт! Спасибо! Где - то далеко уже юность наша...
- Да, юность наша комсомольская мелькнула. В августе 1933 года и мой день рождения...Так что живём только воспоминаниями...
Вот снег разгребаю вокруг хаты. Настоящая зима в Белоруссии наконец-то.
Будь здорова! Как - нибудь доберусь до твоей хаты.А пока...
***
- Спасибо, лётчик! А тут рядом со мною друг наш общий, Костя с улицы Белорусской, трубку рвёт. Помнишь, компания мальчишек была во главе с Жоркой Пальчевским? Поэт наш талантливый мечтал лётчиком стать, а военкоматная медкомиссия его в танкисты закинула.Он наш БГУ потом окончил, факультет журналистики, работал корреспондентом вместе со мною в нашей военной газете "Во славу Родины". Так он теперь служит в г.Гродно. Тоже звонил мне оттуда. Стихи его великолепные. Возьму такси, приеду к тебе, привезу его сборник тебе. А пока - пока! Греби свой снег!
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2010
Свидетельство о публикации №11001070572
***


Рецензии
Как хорошо, что есть друзья юности!

Просто Галина   26.01.2010 18:01     Заявить о нарушении
Да,летал мой друг , командир экипажа Ту-134...А теперь сидит в родовом доме своего отца в снегу по макушку.Тоже хворает.Звонит мне всегда 7-го января,желает мне бодрости в мой день варенья.
Друзья юности - это тоже своеобразная боль...Ушло всё.И они уходят.Перебираю своё фотоархив - столько их,ушедших!..
***

Ольга Янченко   27.01.2010 07:22   Заявить о нарушении