Новогодняя сказка. Почему вороны остались чёрными?

В старину, давным-давно
Может раньше, всё равно

В густых лесах, в краю озёрном
Наряд зверей был только чёрным.

Раз красил Дед Мороз сугробы
На Новый год белели чтобы

Сказал: "Покрашу и зверей!"
Вороны к Деду всех быстрей.

Дед их покрасил в белый цвет
Зайчишку красить, краски нет

Ушла вся краска на ворон
Расстроившись, промолвил он

Ну, ладно, в будущем году
Я снова с краской к вам приду

И Дед умчал на Север дальний
Для шуб за краской специальной

Лишь он уехал в тот же миг
Вороны свой подняли крик

Кричали много дней подряд
"Ах, как прекрасен наш наряд!

К нам, наконец, пришел успех
Теперь в лесу мы краше всех!

Всем прочим род наш нечета
Они должны нас почитать!"

Жадны к тому же вороны стали,
Дружить со всеми перестали

И даже маленькой синице
Не дали зёрнышка пшеницы.

Так целый год прошёл и вот
Собрался весь лесной народ

На полянке в утро раннее
На звериное собрание

На повестке дня вопрос
В лес приедет Дед Мороз

Что на праздник принести
Как на нем себя вести

И решили звери дружно
Помириться срочно нужно

Позабыть былые споры
Дед Мороз приедет скоро

Стали думать и решать
Чем друг друга угощать

Дядя Миша косолапый
"Принесу" – сказал: "салаты"

И ещё колоду мёда
Для звериного народа

Волк сказал: " А мы с лисой
Бутерброды с колбасой"

Белки, сидя на суку
Говорили барсуку:

"Ну а мы всем вашим деткам
Принесем орехов сетку"

Бобр обрадовал лису:
"Свежей рыбки принесу"

Зайцы лосю обещали
Принести морковь и щавель

Прочирикал воробей:
"Дам корзинку отрубей"

А синичка скок да скок:
"Дам пшеницы колосок"

Лишь вороны заворчали:
"Вот уж не было печали

Ничего вам не дадим
Лучше сами всё съедим"

Закричали, зашумели,
Поднялись и улетели

Филин молвил: "Так сказать,
Жадность нужно наказать!"

Рассердились белки тоже:
"Это на ворон похоже"

Как наказать начался спор
И спорили бы до сих пор

Но в этот миг из-за берёз
Вдруг показался Дед Мороз

Он для своих друзей зверюшек
Принёс большой мешок игрушек

Тут строго он зверей спросил
Я к вам спешил, что было сил

Чего ж вы думали, гадали
Наверное, меня не ждали

Что ж ёлочку не нарядили
Да как же вы о ней забыли

А звери хором: "Милый Дед,
Плохого умысла здесь нет"

Весь этот спор из-за ворон
Услышал он со всех сторон

И обо всём медведь и зайка
Тут рассказали без утайки

Рассердился Дед Мороз
Сдвинул брови, сморщил нос

Спесью, жадностью полны
Видимо, они больны

И добавил ну а чтобы
Не было такой хворобы

Я раскрашу всех зверей
Им же краску почерней

С тех пор все звери в шубах разных
В коричневых и желто-красных

Белы, серы, пятнисты даже
Вороны лишь чернее сажи

Всё рассказав вам без прикрас,
На этом кончу свой рассказ

Одеждой новой не гордись
И на подарки не скупись

Но дома ты, собрался ль в путь
А сказку эту не забудь!


Рецензии