Уступив мечту на поруганье 2

Уступив мечту на поруганье,
Я позволил им торжествовать,
Тем, чужим,  кому теперь призванье
Рабство духа, жадности сума.

Для себя же поделил на части
Зло и нежность,  доброту и срам,
Всё-таки надеялся на счастье
Не себе - так, может, вам.
Не чинясь, любил  мою простую
Маму, что пролила столько слёз,
Как умел,  копил  напропалую
Милостыню солнца и берёз.
Берегом над речкой в час закатный
Тихо от себя я уходил –
Утаить от злых людей заветное
Не хватало сил.

Колыбель моя – нелепая деревня,
На небесной яви сор заплат…
Ах, приют покаяния древнего…
Чем  он  виноват?

Я люблю, не рассуждая, по-сыновьи
Огороженную глушь  берёз,
У тебя лишь сновиденья новые.
Обещаний слышала ты воз.
Он со мной, твой облик виноватый.
Ты столетие молчишь,
На полях труда распятого
Корысти с надеждами хранишь.
И рождаешь будущее  белое,
Только не себе.
Укоризной веет деревенское
Дальней стороне…

Так хочу тебе немного счастья.
Только ничего я не могу,
Из пустого умного участья
Судеб не плетут.
Ты несёшь, моя родная, милая,
Тяжеленный крест лишь для себя…
Для кого-то сторона постылая,
Для меня же – родина моя.


Рецензии