Шахматы

Ты партию начнёшь, а мне – лишь ход d5,
Игра за "белых" – ложь; но боль мне не унять,
Ведь вдруг я поняла, что шахматы кругом –
Что даже жизнь – доска. И близкий стал врагом.

В игре как в жизни мы – не жалко пешек нам:
Швыряем на весы то правду, то обман;
И, вроде бы, есть цель, но нету к ней пути –
Вся наша жизнь – бордель. Ах! Тут нам не пройти.

И... твой ответный ход добьёт мою игру,
Ты, чёртов кукловод! Блефуешь, я смотрю;
Но целы короли, и ферзь еще не сдан –
Друг друга мы нашли: вот я. Вот твой обман.

Скажи, что меня ждёт, когда я ошибусь?
И камень кто метнёт в меня, как поднимусь?
А... мой черёд ходить – тянусь скорей к ладье,
Но словно рвётся нить: и конь в моей руке.

Я пропущу сей кон, лишь улыбнусь в ответ,
У шахмат свой закон, свой путь и свой сюжет;
Не буду я играть по правилам таким!
Мне шахматы понять, что жизнь отдать другим.

Осталось на доске всего лишь пять фигур:
Моих здесь только две, да в голове сумбур;
Ты выиграл этот бой, чего ж тут говорить –
Повержен мой король. Но знай – я буду мстить.

Успею взять реванш – не тут, так позже чуть,
Ведёт меня кураж – не потерять б свой путь;
Ведь вдруг я поняла, что шахматы кругом –
Что даже жизнь – доска. И близкий стал врагом...


Рецензии