Сочельник мороз

Весь в делах с утра пораньше,
Не стыдясь седых волос,
В новой куртке светлой замши
Встал над городом мороз.

Иней космами развесил
И на лбу календаря
Вывел час, число и месяц:
Семь – шестого января.

Вышла резко и картинно
Заревая полоса,
Но до слез запахло стынью
От размаха и мазка.

И остротами заране
Угрожая как пером,
Отражая мирозданье,
Зачертило серебро.

Индевел мороз в работе,
Весь в задумках на ходу,
Заплетая всякой плоти
Про духовную борьбу.
 
Не велел тонуть в постели
Или прятаться в дыму,
Крепко схватывал деревья
И вытягивал в струну.

Врос в Сочельник сильным сердцем
И, забыв, что дело в нем,
Замахнулся на бессмертье
Насмерть схваченным бельем.

Дунул-плюнул на банальность
Повторяющихся зим,
Берендееву астральность
Во дворе изобразил.

Задержал свое дыханье
В альвеолах облаков,
Задал тему филиграни
Для задвижек и замков.

И покрыл алмазной зернью
Златоглавые гроши,
Ненавидя в постмодерне
Гибель авторской души.

Расписался, не заботясь
О нехватке полотна,
И еловой лапой подпись
Изогнул в углу окна.


Рецензии
Я уже сто лет не видела снега...:) Красивое стихо, Роман!

Татьяна

Sabunyak   29.08.2011 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.