Королева и шут

Жила королева строга и печальна.
Ее окружала какая-то тайна,
Витавшая по переходам дворца.
Куда бы за счастьем послать ей гонца?
Придворные дамы и их кавалеры
Шептались о тайне в тени у шпалеры.
Лишь тихих мелодий звучали напевы –
Боясь потревожить покой королевы.
Один только шут разговаривал смело:
- Ты что так печальна, моя королева?
На троне в короне деньки не легки?
Смотрели серьезно глаза-васильки.
Ему улыбалась печально она,
И даже в толпе оставалась одна.
Но сколько у трона крутилось дельцов,
И заговор зреет среди подлецов.
- Доколе играть отведенную роль?
Долой королеву! Нам нужен король.
Погасли в домах горожан уж огни,
Когда на убийство решились они.
На город печально смотрела луна.
И вот королева осталась одна.
Луна ушла в тучи, а в пятки душа,
За жизнь королевы не дашь и гроша.
Стук в дверь, ожидание долгих минут,
Стоит на пороге ей преданный шут.
- Беги, королева! Враги дышат в спину.
В ответ слышит: - Нет, я дворец не покину.
И страх не заставит склониться меня.
Я здесь королева, и власть здесь моя.
Смела и горда, и впрямь удивишься
- Скажи - ка мне шут, ты смерти боишься?
- Ее не бояться одни дураки, –
Смотрели тревожно глаза- васильки.
Вдруг шум во дворе и цокот копыт –
Отряд ее верный на помощь спешит.
И шут с облегченьем вздохнул у окна.
Ликуй, королева, ведь ты спасена.
Свою королеву поддержит народ,
Теперь заговорщиков плаха лишь ждет.
И хвост поприжало у трона жулье.
Она королева, и власть здесь ее.
А тайна раскрыта и найден ответ –
Какое веселье, коль милого нет.
Гуляют по парку, идут вдоль реки,
И смотрят с любовью глаза-васильки...


Рецензии
Отрядом тем верным командовал воин
Прославленный рыцарь, отважен, достоен,
Он за неё был погибнуть готов...
Зачем королевы так любят шутов???

Очень красиво вы написали.

Сергей Малозёмов   09.01.2010 21:08     Заявить о нарушении
Будь шут или воин - неважная роль,
Ведь мужем ей станет какой-то король.
А шут, он болтливей. И знаем мы с вами,
Известно, что женщины любят ушами...

Спасибо. Я рада, что вам понравилось.

Столярова Людмила   10.01.2010 01:10   Заявить о нарушении