Девочка в тайге

Посвящаю своей свекрови Софье Ивановне Фурманец(Симон), репрессированной
во время ВОВ 1941-1945гг. Добрее людей на свете не встречала.
Светлая ей память!



Десять дней в тайге блуждала Соня.
Как смогли в лесу ее забыть,
душа моя не хочет верить,
 что такое может в жизни быть.

Девочке каких-то двадцать лет.
Ни еды, ни сил, ни веры нет,
что найдет дорогу она к людям,
выберется из тайги и бед.

И случилось чудо, Соня слышит,
где-то далеко зовут ее
и на этом кончились все силы,
- Вот же она, горюшко мое.

А когда пришла в сознанье Соня,
дали ей буханку и воды,
- Соня, ты не ешь так много хлеба
с голоду, чтоб не было беды.

Девчонка отломила от буханки,
с жадностью поела, запила,
спрятала буханку под подушку,
только, так уснуть и не смогла.

Хлеб ее влечет к себе и манит,
запах ароматный издает,
словно говорит из-под подушки
- Съешь меня, ну съешь меня, зовет.

Так она кусала понемножку
и остановиться не могла,
а, доев, уснула безмятежно
и три дня потом спала.



До сих пор я вспоминаю случай,
о котором рассказала мне свекровь,
у меня сжимаются все мышцы,
давит сердце, леденеет кровь.

Ведь она была, как моя дочка,
девочка, попавшая в тайгу,
она не побоялась и медведя,
на дереве спала, обняв сосну.

Сколько пережито этим сердцем,
сколько испытать ему пришлось,
хрупкому созданию, в платье детском,
чье счастье вдруг войной оборвалось.




фото-интернет


Рецензии
Потрясающая история!
И стихо замечательное!
С уважением,Ирина

Ирина Лирри   13.05.2010 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина за Ваш отзыв.

Эльф Лав   17.05.2010 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.