Парадоксы
(из Вийона)
От жажды погибаю у воды,
Рыдаю я, смеясь; тружусь – потехи ради.
И счастлив я – в предчувствии беды,
И то, что каторга другим, - моя награда!
Мне ненависть роднее, чем любовь,
Я для ударов подставляю спину.
Чужбиною мне стал родимый кров,
А родину считаю я чужбиной.
Меня уже терпенье не спасёт –
Я в сердцевине бед, а счастье – с краю.
Я всемогущ, как Бог, я знаю всё!
И я бессилен. Ничего не знаю.
Падение я называю взлёт,
Своё несчастье – счастьем называю.
И лишь того я чту и уважаю,
Кто лебедем мне ворона зовёт.
Я жаден, но нищаю от щедрот,
Я в суеверье верю больше правды,
Я нищий, но богаче всех господ,
Изгнанье для меня – души отрада.
Смертельно замерзаю пред огнём –
Меня согреет лишь мороз трескучий.
Прошедшее я чту бредовым сном,
Грядущее своё я вижу лучше.
Смерть вызывает у меня экстаз,
А жизнь вызывает лишь унынье.
Молчанье много лучше звонких фраз,
Забвение моё прославит имя.
Своей любовью ранен я навзлёт,
Изгнали все меня, и все мне очень рады.
Изжогу вызывает в сердце мёд,
А горечь вызывает в сердце сладость.
Доброчестивым кажется разврат,
А доброчестье кажется развратом.
Мне раем видится в мечтах кромешный ад,
А рай мне видится во снах кромешным адом.
Мне дороги сокровища души,
Готов явится яви, точно чуду.
Приятнее, чем в правде, жить во лжи,
Я всеми признан, изгнан отовсюду
Свидетельство о публикации №110010604364