Отбор

Выпал птенец из гнезда,
Что ж – не большая беда,
Если нет рядом
С прищуренным взглядом
С большими когтями кота.

Птенец не умеет летать,
А нынче решил он начать,
Что ж настороженно
И так встревоженно
Мечется бедная мать?

    Быть может, однажды ты станешь орлом,
    Чтоб плавно и гордо парить в небесах,
    Лишь если не будешь задушен котом
    У матери на глазах…

Кто не боится – дурак.
Мир твой – подвал и чердак.
Ты котёнок сиди,
Только в оба смотри,
Двор охраняет твой враг.

    Быть может, ты всё-таки вырастешь львом,
    Чтоб всей своей статью внушать жуткий страх,
    Лишь если не будешь разорван ты псом
    У матери на глазах…

Будка, миска и кость,
Цепь, а отсюда и злость.
Ожидают тебя
И ошейник-петля,
И даже хозяйская трость.

    Быть может, возглавишь ты стаю волков,
    Оставив охотников всех в дураках,
    Лишь если вдруг кто-то из тех дураков
        Не утопит тебя
            У матери на глазах…

Мир твой – пока колыбель.
Да, ты не птица, не зверь.
Ты для них – властелин, для своих – рядовой
Очередной,
Впрочем, не хочешь, не верь.

    Быть может, однажды ты станешь Самим
    Кремлёвским хозяином в крымских садах,
    Пока не сорвут с тебя парик и грим
        С головой
            У матери на глазах,
            У отца на глазах,
            У друзей на глазах,
            У врагов на глазах,
            У нас на глазах,
            У всех на глазах…

                Март 1991, Владимир


Рецензии