На вздох

Как и всякий, когда-то я тоже уйду,
Но, надеюсь, во сне в високосном году,
С упоеньем о том, что хотел – завершил,
Даже если порою неправильно жил.
Пусть рыдают дожди диссонансом под гром,
Лишь бы сделать, что можешь, а слёзы – потом,
В час, когда муза вновь обошла стороной
Недописанной строчкой и рваной струной.

   И пусть кто-то живёт для того, чтобы завтра сдохнуть,
   Затушивши слюной свой последний отчаянный крик,
   От которого можно глухому ещё раз оглохнуть,
   А я хочу пережить себя хотя бы на день, хотя бы на час, хотя бы на миг.

Пусть придётся уйти, не спросив никого,
Хлопнув дверью, бесследно, скорее всего,
Всё же хочется, чтобы мой след не пропал,
Я не вор, не судья, а почти маргинал.
И простите Вы мне откровенность мою,
Что неважно играю, не чисто пою,
Сам я, зная о том, сделав всё от души,
Подстрахую себя от измены и лжи.

   Да, пусть кто-то живёт для того, чтоб однажды сдохнуть,
   Затушивши слюною свой крайний бессвязанный бред,
   Лишь затем, чтобы просто бесследно навеки заглохнуть…

      А я хочу ни славы, нет,
      Ни грандиозных побед,
      Ни золочёных карет,
      Ни сотню прожитых лет,
      Играть и петь хочу я –
      Стихия это моя,
      И пусть что сделать я смог –
      Предельный то мой порог,
      Шансон, попса, а не рок,
      Рассудит время в свой срок,
      Быть может, выручит бог,
      Хотя б на ползвука, на полноты, на слог,
      Хотя бы на вздох…


                Октябрь 1992, Владимир


Рецензии