Земле Израильской
1
В кораллах море Красное –
Восточная рапсодия.
Там вся палитра движется
Мелодией, мелодией.
Там роскошь – но без алчущих,
С рукою моря щедрою,
Чтоб плавали – не плакали
И не стяжали бедствия,
Как золотоискатели,
Морские обитатели...
Лампадно-акапелльное
Вокальным погружением
В аквариум бывалого
Заудит небывалию!..
Там древность, но не ветхая.
Долга времён трилогия.
Пески, кораллы движутся
Мелодией, мелодией...
Оно – богаче всех морей!
Оно ж – и всех их солоней.
2
Ещё там море Мёртвое
(Или, точнее, озеро;
И, пусть оно не пресное, –
Врачующе-солёное!):
У берегов – единственных,
Что ниже всех раскинулись
Пустынь и непустынь;
Хотя само покоится,
Без рыб, пустыней водною, –
В зыбучести молитвенной
Хранилищем святынь...
Там, в Красной книге памяти,
Не о пустынном вспомнится;
В закладках генной памяти
(А ей нет осушения!),
Предавшись омовению,
Невыцветшее высится...
Что сдружится, что слюбится,
Шаббата скрепой скрепится!
3
Там было всё помечено,
Обжито и приручено
Ещё у третьей гавани –
У моря Средиземного...
...Вода, которой вспоены,
Вода, столь вожделенная,
Борясь с великой пустошью,
С той пустошью песчаною,
Нашла оазис разума,
Где семя им посеяно:
И, с памятью не стёртою,
Осеменилось мёртвое!..
Как клич издал петух –
Гранатом плодородия,
Еврейскою мелодией
Поднялось Древо Разума,
Что сам себе пастух;
Из Красного, из Мёртвого,
Из моря Средиземного –
Пролилось море разума...
«Но чем же так врачует он?»
– «Тем, что не сух, не глух!»
2006 – 2024
Свидетельство о публикации №110010509009