Светлица

Светлица…
Свет лица...
Свет ли? Сама жизнь говорит и толкает снова –
Говорю я внятно: Светлица… Светлица там,
В чужом доме, на краю небосклона или земли..
Не помню. Память мою трактором разровняли
Ровнёхонько в миг. Не помню кто мой прадед и чей светел лик
Та-а-а-ам! За лихим оконцем в котором торчит пулемёт, автомат, не важно!
Вспыхнул ярким костром мой кажущийся вечным – Дом!
Избушка на курьих ножках – Россия! Впервые я громко тебя называю по имени! Я – строчила, стирала старательно резинкой твои знаменательные даты, зубрила, забывала, зубрила, зубами звенела зловеще – зачем мне такое ненастье непонятое, ненадёжное наскоро… Вгрызусь в недавнее прошлое, снова застряну в наивном новшестве…Где же тот ключик счастья? Тортила давно утонула… Торт «Наполеон» выпекать умею, но что из того? Неистово верю в транс… в транспортные средства, вдыхающие полнолуние и выдыхающие солнечное затмение… Да, да! Где моё имение? Имя где моё? Моё где имя? На сколько меня оставили та-а-а-ам! За лихим оконцем давно стоит самовар с кирзовым дедовским сапогом на столе, а на окне – этом дивном окоёме пышет красными пучками герань! О, горе мне, счастье и радость в одном лице: то бабушка моя всю родню собрала до десятого колена.
Итак, собираюсь в путь! Иди, душа моя запоздалая, отогрейся хотя бы чуть- чуть у того самовара…
Светлица дымится сонным закатом сливочно-сливовым… Кое-как дед снимает сапог: портянки забыл и жутко натёр пятки: лопнула кожа. Ярким мыльным пузырём извивается пенка на чванливо кипящей пшённой каше…
…Какими далёкими, всё более расплывающимися крупинками кажутся мне все мои предки… Но их имена складываются в чудотворную мозаику: Родина зовут её. Родина!
…Может быть, надобно всё по-другому: скрещивать, соединять, переплетать… Но изменить ничего уж нельзя: перешить, выдрать из сердца миллионы заплаканных матерей, детей и отцов… Что может быть ужаснее слова «Война»? И видимая – ужасная мясорубка, и невидимая: телевизионно-развратно-пивная…
Сколько ещё продолжаться будет этот невидимый отстрел человечества? Родина! Я умоляю тебя, берегись, учись уклоняться от ударов, как гибкая берёзка… Родина! Я умоляю тебя, береги своих потомков в недрах своих и везде, где они есть… Кучкой лесных муравьёв закустились многие из них… и что вырастет? Вырастет что? Семена рассыпались, смешались с грязью, измельчали… Что дальше? Под каким уклоном и куда катимся, катимся, катимся… А светлица стоит, наклонившись… Свет лица сынодочерний…Соннечный…Сон…


Рецензии