Исида
На всей земле. Надеялась Исида
Расслышать тихое сердцебиенье
Того, кто ей безмерно дорог был...
Но ощущалась только плотность незвучанья,
В которой даже лёгкий шелест трав
Застыл бы, как в прозрачной толще льда.
Исполнившись решимостью Исида
Отправилась на поиски, босая,
С собою лишь терпенье прихватив,
Как жёны шли отыскивать родных
Средь узников невольничьего рынка...
Путь странницы шёл следом за рекой,
И, очутившись у ветвистой дельты,
Исида встретила прикосновенье ветра,
Как лёгкое движение руки
Её возлюбленного - бога спелых злаков:
То был - как знак - её любимый запах,
Который слаще, чем из Пунта аромат,
Прекрасней ириса, корицы и вьюнка,
Так почитаемых капризными богами.
Испытывая непривычно робость,
Она на север устремилась в дальний путь
До славной Фоениции. И был
Так явственен тот ветер благодатный
В портовом городе, где запахи цветут
Морских растений, горькой водной соли,
Пакованных папирусов и кедра,
Креплений, палуб прибывших галер.
Исида шла, как призрак, сквозь толпу
Торговцев, моряков в татуировках,
Погонщиков, своих клянущих мулов,
Шатающихся в праздности гуляк...
Лишь у дворца правителя Малькандра
Исида поняла: Осирис здесь.
Он заключён в колонне тамариска,
Сквозь древесину источает аромат
Живительного нежного цветенья.
Ей требовались воля и терпенье.
Ночь медленно над Библосом плыла...
Путь возрождения - он словно восхожденье.
Но было главное: она его нашла.
Свидетельство о публикации №110010507750
Очень люблю эти образы Египта.
Прочла с удовольствием. У меня тоже есть целый цикл "Египетский свиток".
Получилось у тебя интересно!
Удачи и дальше!
Евгения
Инари Ра 22.11.2011 01:18 Заявить о нарушении
Элина Ецкало 22.11.2011 13:58 Заявить о нарушении