Полночь
Вдруг в этом мире воцарились.
Свой ежегодный бал устроила пурга -
Луна и звезды в снеге растворились.
Переступив порог времен,
Ворвался смех, весь красный от мороза,
И ринулся стремглав в забытый дом,
Где раньше у окна росла в уюте роза.
А на стене висят часы,
И век назад они еще висели,
По ложке раздавая милости судьбы
И отмеряя горестей недели.
С часами в такт хрипит старик,
Плененный временем, насквозь пропахший пылью,
Он головой седой в дремучих снах поник,
А сны его когда-то были былью.
Провел прохладною рукой
По теплой выцветшей бумаге,
И чутких стен обрушился покой,
И рябь пустилась по озерной глади.
Чуть веки дрогнули у старика;
Я чувствую – дыханье дома сбилось.
Взглянул ему в бесцветные глаза -
И тиканье часов остановилось.
И ветер в тишине повис,
Не смея помешать немому разговору;
Актеры моей жизни вышли из кулис,
Доступные для моего лишь взора.
Старик вздохнул, привстал, повел бровей,
Взял ниточки в костлявые ладони.
Воспоминаний кукловод передо мной,
Он открывает бал и разделяет роли.
Пургой над головой мечты кружат,
Спадая пеплом золотым на плечи,
И хоровод улыбок, взглядов, легких фраз -
Хозяева их сгинули далече.
Пьянящий запах молодых утех
Легким пером щекочет ноздри,
А горький мед нечаянных потерь
Сковал уж губы золотой полоской.
Я на балу эпохи, я - король!
Вдыхаю мир и выдыхаю память;
И в этой повести я автор и герой.
Снежинки за окном копируют мой танец.
Мои одежды сотканы из лиц,
Из фильмов, книг, растаявших в истории…
Главу венчают песни прошлогодних птиц,
Ну а в петлице роза, росшая в том доме.
Уставший путник, я нашел свой дом.
Теплится света уголек в родном оконце.
Старик, старик, ты прав, я зря ушел!
Зачем оставил я родное солнце?!
Но раздается бой часов издалека,
Незваный и неумолимый гость мой – время.
Трухлявый голос старика мне говорит: «Пока».
Тускнеет свет, смолкает музыка, дом запирает двери.
Пурга успешно отыграла свой ночной концерт,
Тьма белая из плена выпустила солнце.
Морозными лучами оживив узоры на окне в ответ,
В свои права вступил день первый молодого года.
Зачем стремимся мы назад?
«Где» и «когда» - такие разные вопросы:
«Когда» останется в веках,
А «где» веками в серый прах сотрется.
Свидетельство о публикации №110010506940
Дарья Бесфамильная-Воронова 18.01.2010 20:13 Заявить о нарушении
Лорд Генри 19.01.2010 14:18 Заявить о нарушении