Сарма скифа росс
***
Моя земля - многострадальная,
Моя земля - исповедальная,-
Все кости мира - соберёт,
На соль земли их - перетрёт...
***
Подарок Деда - наковальня,
Колчан со стрелами и лук,
Здесь - кузня мира, для оружья -
Его выковывает внук...
Ещё, с небес Он бросил лиру,
О наковальню ударясь,
Музыку дивную сыграла,
Власы златые кинув - в грязь...
***
И днём, и ночью - горн пылает,
И тяжкий звук - звенит в ушах,
А каждый гость, что прибывает,-
Кинжал заткнёт за свой кушак...
И у себя, в родных пределах,
Благую клятву сотворя,
Он тот кинжал - вонзает в тело,-
И за себя, и за царя...
***
Так жил кузнец в долине чудной,
Не видя солнца и травы,
И от огня глаза устали,
И только блеск холодной стали
С отрадой дикой, созерцали...
***
Но, тает снег в горах,
Вода - в долину,-
Потоки хладные несёт.
И, разогнуть не может спину,
Трудом согнутую - народ,
Он всё куёт, куёт, куёт...
Вода, - уж к горлу подступает,
Очаг и горн - давно погас,
По наковальне ударяет
Кувалдою - в последний раз...
Выходит он - на склон холма,
Рукой перебирая травы, -
Златые струны отыскал,
И им - достойные сковал,
Металла звонкого - оправы...
И часто по струнам бряцал,
И замечал - как отдыхал,
Душой и телом - расслабляясь,
В чертоги дивны - удаляясь...
Свидетельство о публикации №110010506774