речка-реченька

Ты цветешь, словно роза любви,
Я живу где-то там вдалеке.
Так случается: между людьми
Отношенья подобны реке –
                В марте чувства наружу ползут,
                Как проталины из-подо льда.
                И ручьями струны поют,
                И теплеет под солнцем вода.
А в апреле играет свирель,
Что на крыльях скворцы принесут,
И разливом – на то и апрель –
Воды песнь менестрелей поют.
                Майским утром любовь весела,
                Как улыбки пьянящих цветов,
                И звонка, как удары весла,
                По волнам меж крутых берегов!
Там в тумане виднеется мост
На росистой июньской заре.
Кружит вальсом сияние звезд,
Отражаясь в речном серебре.
                А в июле, в душистой траве,
                Под оркестр соловьиных струй
                Мне б ночей таких тридцать две,
                Лишь бы рядом был твой поцелуй!
Август реченьку к морю зовет
В жарких лучиках воды согреть.
И манящий чаек полет
Ей вовеки забыть не суметь:
                Ах сентябрь! Ты созвучье снов,
                Принесенных с Карпатских гор,
                Между спелых полей и лесов
                Заведет река разговор…



Но с октябрьским желтым листом
Холодеют река и душа.
Невзирая, что в горле ком,
Осень чудо как хороша!
                Речка-реченька, не грусти!
                Что насупилась от дождей?
                Ты природе – Маме прости
                Недостаток солнечных дней.
Две судьбы протекали рекой
Да разбились о каменный вал…
Не смогли жить одна в другой,
Не смогли одолеть перевал —
                Тяжело высоко в облака
                Воспарить меж обид и сомнений,
                И остаться в руке рука
                Среди множества темных мнений.
Но на острове каменном том
Я поставлю два терема рядом,
Чтоб с крылечка несмело, тайком
Отыскать тебя теплым взглядом,
                Чтобы вновь зацвели цветы—
                И на камнях растут деревья!
                Чтоб ожили былые мечты
                И прекрасные устремленья.
Чтобы радостно пела вода.
Чтоб не ведало сердце тоски!
Эх любовь! Ты трава-лебеда
На лугах у поющей реки…


Рецензии