Баллада о царице

Расскажу балладу Вам
О красавице-царице.
Среди ленивых первых дам
Фору дала б и мастерице!
Её походка,её нрав,
Глаза её с ума сводили,
И короли к ногам лишь пав,
От ревности всех изводили.
Она улыбчива была,скромна,тиха,беспрекословна,
Со смехом лишь встречав невзгоды...
Лишь Богу одному покорна
В самые разные погоды.
И как во сне она жила:
Летели ночи,дни за днями...
Но как-то гостью приняла
С большими грустными глазами.
А гостья-девушка простая:
В русых волосах коса,
На вид-довольно молодая,
В руках лишь ягоды лоза.
Они зашли,поговорили,
Тихонько гостья та ушла...
С тех пор царицу подменили-
Лишь грусти предана она...
Никто её не узнаёт:
"Где та улыбка? Где тот смех?-
Вопросы каждый задаёт.-
А что скрывается от всех?"
И так проходит день за днём,
Царица в комнате сидит.
Будто ошпарили огнём,
Она там плачет и грустит...

Проходят годы,стареет всё вокруг,
Те короли уже давно не любят...
Они теперь спят вечным сном тех мук,
Которые самих же их погубят.
Да,и царица умерла,не оставив и следа.
Всё в той же грусти и печали,
Чего обычно как всегда
Придворные те замечали.
Но как-то раз,в один из дней
К дворцу голубка прилетела.
Не зная участи своей,
Приземлилась и запела.
Всё стало тихо во дворце
От пенья дивного такого
На каждом радостном лице
Не было ни одного слова.
И кто-то вспомнил лишь на миг:
Когда-то в времени далёком
Жила царица,чей лишь лик
Остался в памяти намёком.
И рассказал тот человек
Всю правду от начала срока,
Её запомнили на век,
Будто правило урока.
Поклонился простой люд
Перед голубкой,будто вспомнив,
Что во дворце все оживут,
Если правду им напомнить!
Разбежался тот народ,
Всем надо вспомнить ту девицу!
Не закрывался у них рот
Про прелести их той царицы.

Решили сад построить и так его назвать:
"Сад Светлой Грусти"...
Всем там было благодать,
И каждому не пусто.
Голубке дивной той
Тоже нашли место:
На дуб-символ красы лесной
Дом возложили и было там не тесно.
*****************************************************
С тех пор хранят легенды люди
Того красивого дворца.
Даже в метель и злые вьюги
Легенду знают до конца!


Рецензии
Мне понравилось! Я уже говорила тебе, что ты умничка? Пиши ещё!!! Буду ждать!
С нетерпением,

Кати Пац   26.01.2010 12:16     Заявить о нарушении
да,говорила,и не раз!=)))
пока с стихами не получается...может к вечеру рожу что-нибудь!_)))

Алексенко Таня   26.01.2010 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.