К 75-ю ГМК Норильский никель

***
«Норильский никель» - многоликая компания,
Умеющая плавить, добывать…
А комбинат построен был еще при Сталине
Руками заключенных и солдат…
НКВД в далеком тридцать пятом
Согнала сюда тысячи людей,
Чтобы построить здесь киркою и лопатой
Гибрид из сплава – минералов и смертей…
«Норильский никель» - кладовая по металлам,
Необходимым и на мирные дела…
Она достойна мирового пьедесталла
И в лидеры бесспорные вошла…
На биржах котировки ее акций
Из года в год уверенно растут
И не боятся никаких инсинуаций –
Прошедших и которые грядут…
Идут составы из шахтерского Талнаха
С рудою, извлеченной «на гора» -
Рабочий труженик усталости и страха
Не ведает – от ночи,  до утра…
Руда парит еще на воздухе морозном
И примерзает на думпкарные бока,
И стелется парок за тепловозом,
Слегка дохнув Норильского дымка…
Стволы, налюбовавшись звездным небом,
Под утро обнимаются с пургой,
Взбивая парики свои из снега
Над непокрытой пустотелой головой…
И невдомек им, что их клети со скипами,
С утра проснувшись, словно муравьи,
По рельсам за тросами побежали
На рудники, навесив фонари…
По ламповым мелькают ламповщицы…
Глаза в глаза…, жетоны по столу…
И смена сапогом в бетон стучится,
Спускаясь с галереи ко стволу…
Мелькают горизонтные отметки:
От пятисот до тысячи уже –
Перевалило далеко за километры,
Не сосчитать подземных этажей…
Но за две сотни, видимо, шагнула
Подсечка с лабиринтами пещер,
Которые, ни кто-нибудь задумал,
А человек, природе не в ущерб…
До гаража неблизко – нужен  поезд…
И по уклону рельсы запоют,
Отстукивая стыками, на скорость,
Мелодию подземную свою…
Взревут, сурово, Нормет с Кавасаки,
Направившись по заданным путям,
И ослепЯт  на выработках знаки,
Навстречу их бесстрашным фонарям…
То там, то тут – не молкнут буровые…
Пневмокаретки, Соло, БумерА –
Враз навалились на проходку, очистные,
Чтобы побольше выдать «на гора»…
Не отстают от них, с доставкой, ПДМ-ки,
Ковшами разрезая темноту –
Они черпают и отвозят, без заминки,
Отбитую породу и руду…
По рудоспускам – на откаточный, в вагоны,
По квЕршлагам, до скиповых стволов...
Руду завозят добычные горизонты,
А дальше – транспортер и до складов…
Обогащение на фабриках компании
Доставленной из рудников руды,
Прописано в техническом задании –
По обработке металлической шихты…
Затем заводы – электролиз, плавка…
Катодной меди, никеля – в листах…
Возле печей, словно в парилке, жарко –
От Ванюковского искристого костра …
А под землею – акт работ и съемка,
Освобожденных от руды пустот…
Затем – закладка, смесью со щебенкой,
По пульпопроводу и свой бетоновод…
«Норильский никель» - многоликая компания...
В ней много переделов и забот…
Но опыт всех сотрудников и знания –
Помогут встретить юбилейный год…

05.01.2010  года,           г. Норильск


Рецензии