Снегопад

Висят  гирлянды  расписные
В рядах  серебрянных аллей.
Снежинки  падают  "хмельные"
На  плечи  стройных  тополей.

Над  Воглгой  ночь  благоухает.
Вокруг  такая,  глухомань.
Спит  город  силы  набирая,
Пока  его  не  будит  рань.

Не  сплю  лишь я. И в думах снова
Вернувшись  к  юности  своей
Тебя я  вспомнил  Балаково,
Без  этих  парков  и  аллей.

Без  этих  улиц:  чинных,  важных,
Когда  ютился  у  реки.
И  без  домов  многоэтажных
Тебя  любили  речники.

Когда  в  тельняжках  полосатых
Гудками  зычными  трубя
На  корабли  меняя  хаты
В  рейс  уходили  от  тебя.

Теперь  ты  стал в сто  раз  красивей.
Теперь  ты  стал  ещё  родней.
Рекою-морем  в  небо  синим.
И  гидростанции  огней.

Чего  здесь  не  было,  что  стало,
Не  трудно  в  памяти  сравнить.
По  судоходному  каналу
Мечтал  ли  я,  тогда  ходить!

Мечтал  ли я,  тогда  с  вокзала.
В  Саратов  ездить,  и  в  Москву.
Чтоб  Волга  степи  орошала.
Про  дом,  в котором  я  живу.

Да,  и  тебе  дружище  старый,
Во  снах  не  грезилось  тогда,
Что  рысаков  любую  пару
Твои  обгонят  поезда.

Что  невпредвиденные  годы
Руками творческих  ребят
По  стришь  мощные  заводы,
И юным  сделаешь  себя.

Люблю  тебя,  твою  натуру,
Что  новостройками  живёшь.
И  распахнув  дворцы  культуры
Зовёшь  на  отдых  молодёжь.

Люблю  за  мудрость  институтов.
За  школы, ясли, и  сады.
Быть  может  ты  свои  маршруты
Проложишь  в  космос  до  звезды.

В  тебя,  как  в  девушку  влюблённый
Встречаю  я, рассвет  опять.
Гляжу  как  дворник  полусонный
Дороги  вышел  убирать.

Вот  кое  где глазами  окон
Проснулся  город  молодой.
И  в  зеркалах  наводит  локон.
И умывается  водой.

Катит  Газель, за ней  тролебус.
Одет  в  спецовку  город  мой.
Спешит  не  в  сказку,  и  не  вребус,
На  труд. Заслуженный  герой.

Заря  над  крышами  всё  круче,
Начало  дня  берёт  разбег.
А  прохудившиеся  тучи,
На  тополя  роняют  снег.


Рецензии