148. Я находился в заточеньи...

Я находился в заточеньи,
Куда ты бросила меня,
И ждал посланий с нетерпеньем,
Из часа в час, день ото дня.

О, королева, в этом было
Твоё внимание ко мне:
Вниманье – бешеная сила,
Как яд, размешанный в вине.

Я знал, что я не столь роскошен,
Как королевич Елисей,
Но яд неиствовал: «Ну что же?
Ты – интересней и умней!»

И вот однажды мысль смешалась,
В мозгу обрушилась консоль,
И ненадолго показалось,
Что я, действительно, король!

Я в заключеньи стал доволен
И вольно так красноречив;
Мне намекнули, – я не понял,
Чрезмерно яда проглотив.

Быть столь беспечным, так раскрыться
Под завершающий удар!!...
Потом не раз мне мог бы сниться
В душе вдруг вспыхнувший пожар!

Но у тебя есть много тигров,
Меж ними – детская возня,
И в их бесхитростные игры
Теперь ты бросила меня.

                4 января, 2010


Рецензии