Замешён, Русь моя, на тебе
произвела на меня потрясающее воздействие.
Я, едва закончив чтение, ещё не совсем уснувшему сынишке
(а он действительно заснул, ибо не потревожил ход моЕго
СтИХХХХХХХотВОрнОгого рейДА), тихо вылетел на кухню и начал
записывать строчки, мешавшие мне дочитать спокойно русскую сказку:
В ЧЁМ ЗАМЕШАНЫ ЛИЦА? Я ЗАМЕШАН НА ЧЁМ? Мне нужно было найти ответы,
но самым главным оказался ответ, несколько смутивший меня,
одновременно проливавший свет на что-то более загадочное и
маняще втягивающее будущее: Я НЕ БОЛЬШЕ, НЕ МЕНЬШЕ. Я – ТАКОЙ ЖЕ, КАК ВСЕ.
Но самым приятным было отождествлением с моими исконно духовными корнями,
уходящим глубоко в точку жизненной опоры с коротким,
но одновременно безмерным именем Русь.
моему сыну Илье
п о с в я щ а ю
ЗАМЕШЁН, РУСЬ МОЯ, НА ТЕБЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вот и свечи погасли.
Слушай сказку, сынок:
на сметане и масле
замешен колобок.
Он катил, убегая,
от судьбы, но венцом
стала песня лихая,
жаль, с печальным концом.
Спит мой сын. Мне не спится
от того: Что прочёл –
в Чём замешаны лица?
Я замешен на Чём?
Я не больше, не меньше –
я такой же, как все,
коль на чём-то замешен,
то, дай Бог, на росе.
Может я и красивый –
я в красавцы не рвусь.
Я такой, как Россия,
как манящая Русь,
где в глубинах сознанья
скрыт природный магнит.
Шаг в себя – ЕСМЪ признанье:
ты философ, пиит.
На равнине средь рощи
кучерявых берёз
становлюсь я всех проще
и понятным до слёз.
Я – Россия. Я – песня
недопетой любви.
Одинок, когда вместе,
и со всеми в дали.
Я у ветра – улыбка,
и конкретный бунтарь,
осторожная скрипка,
и заядлый пушкарь.
Я на поле России –
голубой василёк,
камни в ноги босые
и звезды огонёк.
Я и кровь свежей раны.
Я и мат, я и бинт.
Я приструнивал страны
и бродягой был бит!
Я не точен и взвешен,
жизнь коль на волоске.
Я в тоске безутешен
и спасаюсь в тоске.
Я, похоже, что маюсь
и судьбу поношу:
согрешу – тут же каюсь,
каюсь – тут же грешу.
Это мой тяжкий жребий,
это мой русский крест:
я и лебедь на небе,
я и дождь по окрест.
Грозный я, и Бестужев,
и потомок стрельца.
Это важно, что нужен
я для Бога-Отца,
и для Сына и Духа.
Здесь, в российском краю,
я пою не для слуха –
я для сердца пою.
Я не больше, не меньше –
я такой же, как все,
коль на Чём-то замешен,
то, дай Бог, на росе.
Я колюч, я и нежен,
горько сладок в судьбе.
Слава Богу, замешен,
Русь моя, на тебе!
14.05.95 г.
В ЛАД И МИР
Свидетельство о публикации №110010407906
Кстати, свою "Загадку" ты на этой страничке не разместил?
Сергей Рухленко 19.02.2010 17:46 Заявить о нарушении
Сергей Рухленко 19.02.2010 17:49 Заявить о нарушении