Молитва не видевшего войны
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Святый Боже, услышь
голос сердца,
с собой не разлучь мя,
пусть небесная тишь
отзовётся душевным созвучьем.
Я не видел войны
и не слышал разрывы снарядов,
и не клял у судьбы:
пощади, находящихся рядом!
Не лежал на снегу,
зарываясь в него, как в могилу,
не искал на бегу
встреч с глазами родных и любимых.
И атаки не ждал
в тишине, каждый шаг стерегущей.
И от ран не стонал,
ампутации ног своих ждущий.
Не терял я друзей,
и не плакал над свежей могилой,
и в глаза матерей
не смотрел – мне б и сил не хватило.
И не мной закрыт дот,
не со мной шла под лёд пятитонка,
и не мне палач в рот
лил кипящий свинец, чтоб замолк я.
Жизнь теряла следы
в голубой похоронке, в конверте.
И возврата беды
возжелают лишь ангелы смерти.
Мне ль бояться огня?!
Я потомок героев, их помню.
Если грянет война –
повторить я сумею их подвиг.
Так я думал давно
откровенно, мой Бог, без обмана.
И хотел, но тобой не дано
пыль и гарь мне понюхать авгана.
Но ворвались ко мне
сквозь экраны цветного виденья
через тысячи дней
из Чечни той войны омерзенья.
Я под небом родным
мирносущим записан реликтом.
Я не видел войны,
но насыщен кровавым конфликтом.
И не раз бросал в дрожь
боевитый видок генералов,
что в свинцовый отправили дождь
глупых малых.
Там, на той стороне,
профи смерти и днём и ночами
нам, как гимны войне,
автоматные песни включали.
И пока лишь притих
гром снарядов и громких скандалов,
но уж полон мой стих
материнской слезою немалой.
Как же мирно нам жить
среди бойни в горах
и стрельбы в городах?
Бог, сердцам подскажи
и развей смертный страх!
Разомкни пальцы рук,
обхвативших металл.
Спусковой крючок в крюк
превратился б и ржавым вдруг стал.
Из обоймы тех дней
мне
не
вы-
бить
ни-
как
автоматных очередей
песенный такт.
Дай мне песню, мой Бог!
Страх к металлу внуши,
чтобы я её мог
спеть на арфе Души.
26.03.95 г.
В ЛАД И МИР
Свидетельство о публикации №110010406171