Сказание о Роковых дарах

Толпа:

Слышали новость? Скончался король!
Колокол скорби по миру звенит,
Всяк об утрате бесценной скорбит –
Добрый правитель и славный герой!

Долгие годы народ спины гнул,
Злобных тиранов у власти терпя,
Но оборвалась несчастий стезя –
Только на верность ему присягнул.

Вот и почил он в гробнице своей,
Мир сей оставив наследникам в дар,
Но разразился по миру пожар –
Вольность и злоба пленила людей.

Разбойники:

Йо-хо! Чернь городская,
Те, кто не ведал по жизни своей
Доброго слова от рода богатых,
С нами в отряд становись поскорей!

Йо-хо! Плети нам сёстры,
С ними сроднились под посвист бичей.
Пусть же теперь поднимали кто розги
Ярость отведают наших мечей!

Йо-хо! Бей всех имущих,
Тех, кто не ведал, что есть честный труд!
Голод и хвори – для них пустяк сущий,
Пусть же от нищенской сабли умрут!

Толпа:

Слышали новость? Взошёл на престол
Новый правитель – наследник короны.
Власть получив, отменил все законы,
Какие злодеям сулили топор.

Как понимать эту вольность правителя,
Что он хотел этим действом сказать?
Как безрассудно страну отдавать
В руки жестокого люда губителя!

Злобными криками улицы полнятся,
Нет нам спасенья от хитрых воров,
Чёрствых убийц, и – о, фатум суров! –
Бед апогей – королевская конница!

Разбойники:

Йо-хо! Кто б мог подумать:
Только на трон сел – и грабит народ!
Запросто так на законы все плюнуть,
Чтобы к верхам поднялся черни сброд!

Йо-хо! Верно, корону
Носит теперь бессердечный злодей,
Коли он глух к раздающимся стонам
Всюду стенающих тяжбой людей!

Йо-хо! То нам во благо!
Пусть же теперь убедится народ:
Быть в услужении – радости мало,
Скоро анархия к власти придёт!

Толпа:

Слышали новость? Разбойников тьма
Спешно покинула все свои норы,
Чтобы собрать драгоценностей горы,
Коих скопить не сумела сама.

Быстро разжившись рабочего люда
Долгих усердий плодами труда,
Праздновать стала победу тогда,
Новый дав повод для жора и блуда.

И по трактирам скопилось немало
Пьяных и сонных губителей люда,
Рядом с награбленных ценностей грудой,
Вспыхнувших ярым и дымным пожаром.

Разбойники:

Вот черт! Что за напасти?
Заперты двери и окна кругом.
Как незаметно подкралось несчастье:
Вспыхнули стены ревущим огнём!

Вот черт! Чей это хохот?
Кто, как безумный, смеётся извне?!
Слышится рухнувших чаяний грохот,
Прахом и пеплом летящих во мгле.

Вот черт! Проклят будь, демон!
Ты погубил нас, свободой купив!
Знают ли те, кто корону надели,
На что и себя и страну обрекли?..


Рецензии