Рождение Демона
Был я честным трудягой, простым рыбаком,
Никому не желал я вреда.
Все роптанья на жизнь запер я под замком -
Ведь судьба на улыбки скупа.
Но однажды во сне я на небо попал
И предстал пред советом небес.
Исполненье желанья он мне даровал,
Что имело немалый бы вес.
"Хочешь как, так и будет, чего ни спроси -
Все дарует тебе наша власть:
Можешь ты во дворцах весь во злате ходить,
Пить и есть сколько хочется всласть".
И ответил я небу, что мне ни к чему
Звон монет и большие дворцы;
Что имею, того хватит мне самому -
Свет дороже, чем злата ларцы.
Вольный ветер дороже парчи полотна,
Детский смех - сотни гимнов и слов.
Дар отдайте тому, кому помощь нужна,
Ну а я пока жив и здоров.
С тем проснулся на утро - ревел дикий шквал,
Злобный дождь барабанил в окно,
Над морскою водой вал девятый вставал,
И рыбачить мне не суждено.
Уничтожена лодка и порвана сеть -
В бездну всё утащил чёрный шторм.
Ввечеру стали вороны злобно галдеть,
Вторил им удалявшийся гром.
Где ещё заработать на хлеб я бы смог,
Кто захочет принять рыбака?
Но развеять сумел в думах пагубный смог,
Не упала безвольно рука.
Смастерил я посудину лодке во след,
Вынул сети я из тайника
И пошёл вновь рыбачить - таков был ответ
Всем стихиям назло рыбака.
(2)
День минул, после вслед ему вторил другой,
Мёртвым штилем внимало мне море:
Не желаю себя ли от жизни такой
Я избавить иль мало мне горя?
Вот однажды пришёл ко мне в гости моряк -
Видно было, что чин он не малый.
Но узрев мою дочь на кровати обмяк
Волк морской и разбойник бывалый.
Много денег сулил мне за чадо моё:
"Соглашайся, чего тебе стоит?
Ведь она бедняка променяет жильё
На расшитые шёлком покои".
Было видно: не нравится ей этот гость,
Я о том ему тотчас поведал.
Понял это и он - безразмерная злость
Пропитала всю нашу беседу.
Словно молния шпага из ножен долой -
Рассекла мою грудь, словно масло:
Показал гость какой его нрав был лихой,
И что спорить с ним - очень опасно.
Дочь мою подхватив он покинул мой дом,
Я за ним - хоть и было то трудно.
Я хотел проучить негодяя веслом,
Но отчалило чертово судно.
Было кинулся к лодке - куда там теперь,
Разве в лодке фрегат ты догонишь?
Взвыл у берега словно израненный зверь:
"Чтоб ты сдох, пусть ты в море утонешь!
И пускай сам владыка всех чёрных ветров
Снизойдёт, раздавая всем горе,
И сокроет в пучине ужасных штормов
Трижды клятое чёртово море!"
Содрогнулась тогда, словно в страхе, земля,
Мрак сокрыл высоту небосвода,
Поднялась из глубин за волною волна,
И обрёл демон тотчас свободу.
Свидетельство о публикации №110010403972