Песнь о барабане

                моему сыну
                Илье Борисову

               ПЕСНЬ О БАРАБАНЕ
        (о ритме, стуке, и вообще о жизни)
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Когда-то человек, страшась испуга,
что может охватить его в бою,
забойного себе придумал друга.
С тех пор друг-барабан всегда в строю.

Под дроби барабана шёл в атаку,
на эшафот всходил, кончая век,
спокойно,
                иль стуча зубами,
                в драку
лез царь природы – просто человек.

И, заглушая скотское мычанье,
круша в себе основы всех основ,
ослиной коже он вверял звучанье
отрывистость речей иных ослов.

А в это время (страшное учтите)
в дверях солидных зданий палачей
гласила надпись вежливо: СТУЧИТЕ –
и тем плодила скромных стукачей.

Добившихся эпох полно на свалке,
а скольким предстоит свой путь дробить.
В дробе-словесной стуке-перепалке
о стукачах не будем говорить.

(Они своё получат все по таксе:
как настучал – таков и результат.
Бог знает всё и даст им всем по макси
за каждый стук – ударов будет град!)

Но было: что стучавший – не обманщик
(за правду, как известно, больше мук)
и был убит наш юный барабанщик,
став жертвой за свой стук
                злодейских рук.

Я против стука в творческом угаре,
похожий на поход немых калек.
Ударный инструмент всегда в ударе
когда за ним сердечный человек.

Но вот в испуге жмётся к нам рубашка,
а сам хозяин тела стыл и бел,
когда стучит незримый барабашка,
свидетельствуя жизни беспредел.

Мы любим в звёздный мир
                душой впиваться,
и слушать всекосмичекий оркестр,
и ритмами Вселенной наслаждаться,
в которых звезды кружатся окрест.

Под стук колёс рождались шарлатаны
пустые, будто бочки, в коих мрак,
и по груди стуча, как в барабаны,
шли впереди задолбленных зевак.

Дробясь и множась, вырастают планы.
Груз будней не подъемлет ржавый кран –
и сразу выступают истуканы,
когда один найдется истукан.

До сердца достучась,
                чехлом закроем
ударный инструмент.
                Ремень – с плеча.
Ведь вечно жить под барабанным боем
не сможет сердце, нам само стуча.

Мы старых маршей ритмику развеем,
в тиши примерим Родины венец.
И коль понять Россию не сумеем –
так может ЧТО услышим, наконец?

Кого заколотила жизнь такая,
кто ищет к граду Китежу ключи –
тот, не прикольно смысл понимая –
три раза по дощечке постучит.

                6.09.94 г. (сыну на следующий день 5 лет)

                В ЛАД И МИР


Рецензии