До-ми-соль ре-ля-ми

                Светлане Ильиной
ДО-МИ-СОЛЬ РЕ-ЛЯ-МИ (осенняя песня)

Лето кончилось тихо,
неспешно,
без драмы,
только стала ленивей
к утру темнота,
только звёздная пыль
опустилась на храмы,
только в спелых садах
от плодов лепота.

Вот и осень нам в очи
взглянула украдкой.
Этот клеточный мир
я опять не пойму:
все мы волей-неволей
сдружились с тетрадкой –
кто-то ищет в ней свет,
кто-то видит тюрьму.

Без горячности осень
в своих притязаньях,
видно копит тепло
в гущах бабьих очей.
Жёлто-розовый шёлк
в паутинных вязаньях
нам предложит она,
чтоб остыть вместе с ней.

Мы спешим закупорить
остаточность лета,
чтоб из банок зимой
пахло летней росой,
чтоб варенье искрилось,
как сладость привета,
где доволен раздетый
и счастлив босой.

Нам ещё предстоит
познакомиться с вьюгой,
нахлебаться ветров
задарма – не за грош.
Осень в души стучится –
впустите подругой,
полюбите её –
не снегурочка всё ж.

Её ласковый взгляд
синевою просвечен.
Её пёстрый наряд
щегольством озарит.
Среди звонкой тиши
бродит август,
беспечен,
и багрянцем кудрей
он прощально горит.

Вот и кончилось Лето.
Да здравствует Осень!
Новый будет порядок,
знакомый до слёз.
Он прольётся дождём,
даже если попросим
не оплакивать Лета
и дымчатость грёз.

Осень, солнца налей
в золотые бокалы
высших марок сухого.
Слезой не казни.
Охмелев, расцелуем
ладошечки алые,
только наши сердца
ты тоской не дразни.

Сказку пообещай
где брачуются  грозы,
ярким солнцем
просвеченных рощ,
лёгких снов,
где в речных зеркалах
озорные берёзы
нагишом отражаются
в свете обнов.

Мы друзей соберём
на осеннюю встречу
на поляне,
в тумане озёрной тиши.
В храм Природы внесём
наши звёздные свечи
и попросим у Бога
простор для Души.

Нам всего шесть ступенек –
не много-то надо,
выйдет славный банкет
на крыльце сентября!
ДО-МИ-СОЛЬ РЕ-ЛЯ-МИ
прозвучит, как награда,
как созвучие Душ,
осень ждавших не зря.

                5.09.94 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии