Про житьё-бытьё

Написать решил былину,
Про житьё-бытьё, про нас,
Как боролась Украина,
Напишу прямо сейчас.

Жил казак на Украине,
Жизнь прожил свою  в Сечи,
Вспоминает все былины,
Сидя с люлькой у печи.

Базар, товары и купцы,
С заморья всё понавозили,
- Бери, дешевле нет цены.
- Возьму, вы б только уступили.

Ходил казак от ряда к ряду,
Смотрел, крутил и мял товар,
- Я так устал. Позвольте, сяду,
Бандуру взял, и петь он стал.

Он пел про жизнь свою плохую,
- Как не старайся, счастья нет.
К рукам прибрали всё в чистую,
А нам достался хлев и свет.

В хлеву жена, детишек много,
О бедности уже не говорю,
С едою стало очень строго.
Пока есть голос, я  пою.

А песни я пою  святые,
Чтоб ваши души разбудить,
Про годы наши те лихие,
И молодость свою взбодрить.

Казак я был лихой, геройский,
Ходил в поход по суше, по воде
Богдан был гетман свойский
Мы отдыхали вместе при костре.

Поляков гнали мы до Вислы,
Полки вели Богун и Кривонос,
Рубили ляхов ненавистных,
Вклад для победы каждый внёс.

Разбили Польшу, короля пленили,
Такое не забудешь никогда!
В Переяславе с Россией подружили,
Навеки вместе, дружба - навсегда.

Радоваться нам пришлось недолго,
Старшина вновь ослушалась Богдана,
Избрала  гетмана слабого,
Вновь Украина, как больная рана.

Раскол в Сечи произошел мгновенно,
Старшина начала позиции сдавать.
С Россией дружба остывала постепенно,
И снова Польша  стала пановать.

Мы стали вновь заложниками жизни,
Предательство и ложь,опять в чести.
В который раз Отечество  забыли,
Все стали под себя только грести.

Так продолжалось более двух столетий,
Народ надолго запрягли в ярмо,
Против бесправья и порядков этих,
Восстали Гонта,  Довбуш заодно.

Тарас клеймил порядки эти,
И призывал народ будить,
Иначе потеряем всё на свете,
Свободу, волю и казачью нить.
 
Казак допел былину эту,
- Устал я, братцы, - встал, пошел…
Читайте, слушайте былины эти -
В них мудрость жизни я нашёл.


Рецензии