Икона

     Её я встретила случайно,
     Глаза увидели глаза.
     В избе, в углу, который Красный,
     Икона старая жила.

     Одежды в мягких, длинных складках,
     Спокойный, тихий, кроткий взгляд,
     Ребёнок рядом улыбался,
     То от Всевышнего был знак.

     Лик чист, прекрасен, непорочен,
     Руками малыша прикрыв,
     Она смотрела дни и ночи,
     Не осуждая, нашу жизнь.

     А рядом две свечи венчальных,
     Букетик простеньких цветов,
     Когда-то в Храме мои предки,
     Скрепили Образом любовь.

     И жили в суете, заботах,
     Но всюду и Она была.
     Икона - символ и охрана
     Семьи, порядка, очага.

     И не по праздникам вздыхали,
     Не в час беды кричали Ей,
     А ежедневно причитали
     И говорили сердцем с Ней...

     Так молчаливо и смотрели
     В меня спокойные глаза,
     Чему-то научить хотели,
     Помочь, когда в душе беда.

     Её я часто вспоминаю
     И благодарна я за то,
     Что есть ещё изба такая,
     Где Образ счастья моего.


Рецензии
Спасибо. Это созвучно и моим воспоминаниям о такой же избе с иконами в красном углу.

Елена-Есфирь   23.01.2010 22:16     Заявить о нарушении
Как жаль,что таких изб всё меньше и меньше,теперь строят какие-то замки!А как было уютно и тепло в старой русской избе?А русская печь!Остаётся вспоминать только....
С благодарностью Янтарина.

Янтарина   24.01.2010 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.