Как этот мир несовершенен
Не то, что могут, и не делают, что могут.
И неудачи, вдруг твои собравшись в ряд,
Затягивают, словно темный грязный омут,
Души порывы лучшие, года,
Что мимо промелькнули безвозвратно.
И мы себя жалеем, и тогда
Все худшее становится приятным.
Мы думаем – вот так сложилась жизнь,
Судьбы был поворот неодолимый,
И так смиренно эту жизнь прожить
Доступно только Нам – собой любимым
Мы ждем каких-то перемен от завтра, где,
Надеемся, наш кто-то путь исправит.
И доверяем с удовольствием судьбе,
Которой кто-то сверху управляет.
Мы соглашаемся заранее с решеньем,
Которое как будто Бог Господь
Давно уж вынес нам, и сам с благословеньем
Священника над нами произнес.
А завтра проклинать мы будем муки
Решений следствия, предпринятых собой –
Не Господом – и умирать от скуки,
К чертям собачьим посылать такой покой,
Которого всей жизнью добивались,
Который, как маяк, к себе манил,
Который заслужить себе пытались
На ниве чуждой, не жалея сил.
Так что же – все потрачено напрасно?!
И сил уж нет, да и покоя нет…
О Боже! Жизнь такая как ужасна!
И где же в ней мелькнет надежды свет?
Не страшно жить, когда в тебе есть силы,
И нет унынья, если сил уж нет,
Тогда лишь, если сможешь до могилы
Ты донести тот первый свой обет,
Что дал давно ты в школьном сочинении,
Написанном на тему «Кем мне быть»,
Когда в помине не было сомнений,
Куда души стремленья воплотить.
И если ты пронес души порывы
Сквозь годы, и заставил их гореть,
Противясь жизни поворотам кривым –
Тогда без скорби о судьбе постылой,
Состарившись и стоя у могилы,
С достоинством ты можешь умереть.
Свидетельство о публикации №110010302754