Кучер

Устремившись прочь из града,
Где теперь живет чума,
У кладбищенской ограды
Повстречал я старика.
“Кто ты? - молвил он - куда ты
И откуда ты идёшь?”
А на нем кругом заплаты,
И на веках медный грош.
Я шарахнулся от деда
И услышал стук копыт -
Опустевшая телега
По ухабам колесит.
И, пустившись вслед за нею,
Крикнул я вознице: “Стой!”
Ощутив, что я немею -
Видно, кучер непростой:
Высоченная фигура
Натянувши удила
Чёрным саваном махнула,
Взглядом сквозь меня прошла…
Белый череп лошадиный
Был ей вместо головы.
Люди были им гонимы,
Обода колес в крови.
Полутрупы – полузвери
Были впряжены, и вот
Лошадиный жуткий череп
Хохотал, разинув рот.
Стеганув по коням плетью,
Катафалк пустил рысцой
И со скрипом потащился
Дребезжа своей косой.
Хохот в бездну удалялся,
Тьма окутала меня…
Сон ушел – но я остался,
«Как, - мой череп надрывался, -
«Граду избежать огня?!»

                июль 2000


Рецензии