Ты молил Бога о них еженощно!

Ты был горбатым уродом из сказки,
Жил, как изгой, ты привык к этой роли,
Не доверяя ни взглядам, ни ласкам,
Зная: любовь обернётся лишь болью.

Если попутчиков жизнь посылала.
С кем приходилось делить тебе миску,
«Я» своё прятал ты в тёмных подвалах:
Меньше подробностей – минимум риска.


Боль ты скрывал за нейтральной личиной,
Мыкал один неизбывное горе,
Не поддаваясь тоске беспричинной,
Бремя уродства носил ты с собою.

Ты не умел доверять, расслабляться,
Верить соблазнам, фальшивым надеждам,
Ты не хотел привыкать: ты боялся
Преданным быть, как бывал не раз прежде.


Ты себе врал, ложь была во спасенье,
Ты в нее верил практически сразу,
Ты бился с миром, отстаивал мненье,
Верил судьбе и прощал ей проказы.

Странно, но факт: ты, людей этих встретив,
(Были вы будто полжизни знакомы),
Сделался светел и лёгок, как дети,
Сердце кричало сквозь слёзы: «Я дома!»


Ты не заметил, как к ним привязался
Сердцем, печёнкой, нутром с потрохами;
Больше увечий своих не стеснялся,
И объясняться тянуло стихами!

Здесь ты был дома: тебя понимали,
Здесь лишь собою самим быть и можно,
Тем, кто ты есть… ты смеялся, снимая
Маску, а там – твоя страшная рожа!


Взгляды коснулись: один, второй… пятый…
(Ночью не зря ты о них всех молился!)
Братья молчат! Вот такие ребята!
Знают, что дело в сердцах, а не в лицах!

Нежно простились: вас всех ждали дома;
Встречу назначили на выходные.
Ты не дождался: молчат телефоны...
Жуткие дни потянулись, немые!


Сам набирал: «Извини, дико занят!»
«На выходных - обязательно! Точно!..»
Ты так страдал, ведь, себя не обманешь;
Ты  молил Бога о них еженощно.

Кто они? Трусы! Ушли незаметно
Из твоей жизни, став болью твоею!..
Предали хоть они интеллигентно,
Малость хотя бы тебя пожалели!


Встретишь – объятия, рукопожатья…
Лица трусливые… бегают взгляды…
Рвал по живому: фальшивые братья!..
Маску ты вновь не наденешь: не надо!


27.07.09.


Рецензии