Утёнок

Серый утёнок с иссохшей душой
Сердцем холодным глухой и немой;
Серый утёнок умён, как Сократ,
Только по жизни – мелочный гад.

Лебедем белым себя возомнил,
В мыслях над миром земным воспарил...
Жаль, но до неба ему не достать:
Он не умеет петь и летать.

Крылья большие тверды как бревно –
Им притяженье порвать не дано;
Надо учиться пластичнее быть,
Чтоб при падении нос не разбить.

Жалкий утёнок скорее проснись,
В зеркало жизни своей поглядись,
Сердце для мира живого открой,
Черствую душу спаси добротой.

Только любовь поднимает нас в высь,
Силе природы людской покорись:
Если в глазах твоих вспыхнет огонь –
Сможешь, как птица, взлететь над землёй.


Рецензии