Зачем?

Зачем тебе мой вежливый оскал?
Неужто это как-то греет душу?
Ты не боишься, что я вдруг обрушу
Его отверзнув, слов никчемных шквал?

Зачем тебе мой вежливый оскал?
Ты мнишь, лицу престало “выраженье”,
Как будто суть его не есть скольженье
По глади мира в полчищах зеркал!

Зачем тебе мой вежливый оскал?
Чем ныне не угоден благородный
Мой образ Вам? Иль он тоску внушал
Такой меланхолично-старомодный?

Зачем тебе мой вежливый оскал?
Ты жаждешь смеха? - в цирк! Паяц лукавый
Тебя накормит шуткою дырявой
И рожу скорчит, рассмешив весь зал.

Зачем тебе мой вежливый оскал?
Находишь, будто светлая улыбка
Красива, как меж изумрудных скал
Нарядная коралловая рыбка?

Зачем тебе мой ласковый оскал?

август 2000


Рецензии