Сказка

Однажды в лес я забрела.
В ночную было пору.
Зима холодная была.
Скатилась я под гору.
И вот лежу, лежу в снегу,-
Из тьмы щенок несётся,
Бежит, скулит на пустоту,
В испуге весь трясётся.
Щенка оставила семья,-
Хозяева забыли.
Он здесь один, такой, как я.
О нём все говорили.
Я встала, отряхнув себя,-
Замёрзнуть так же можно,
И увернув щенка в пальто,
Прижала осторожно.
Теперь я с ним - уже вдвоём!
Идём, плетёмся в гору.
Дровами пахнет и углём.
И вот, пришли к забору.
Забор - обычный частокол,
Забитый ровно в землю.
"Ты эту дверь не открывай"
Себе я тихо внемлю.
Забор высокий и сплошной,
На петлях дверь висит.
Весь снег блистает под луной,
И ставенка скрипит.
Давно здесь кто-то дом слепил.
Тут я открыла дверь,
Вошла во двор, - костёр дымил.
"Зайти что ль в дом теперь?"
Я долго думать не могла,
Да и щенок скулил.
Хочу погреться у огня,
Идти нет больше сил.
Но оставаться во дворе
Никто нас не просил.
Костёр погас и на золе
Осколки льда спалил.
От страха сжалось всё в груди,
И всё в лесу молчит.
"Что с нами будет впереди?"
В том доме свет горит.
Открыла дверь, вошла я внутрь,-
Уютно здесь, тепло.
Тут пахнет хлебом, молоком.
Хозяин был давно.
Я положила в печь дрова,
Засыпала угля,
Из банки выпив чуть воды,
Играла в "короля".
Щенку дала я молока
И хлеба пожевать,
Но есть щенок не стал пока,-
Он очень хочет спать.
А за окном посыпал снег,
И окна льдом покрылись,
И в пору ту щенку и мне
О лете сны уж снились.
Наст тихо хрустнул во дворе.
Хруст снова повторился.
Открылась дверь, раздался скрип,-
Хозяин возвратился.
Хозяин очень удивлён,
Но рад, что не один.
Он вовсе не был огорчён.
Он сам здесь господин.
Будить меня он не хотел
И снам моим мешать.
Меня он шубой приодел,
Теплей чтоб было спать.
Хозяин свет уж погасил,
Прилёг на пол поспать,-
Оставив свечку на столе
У стенки догорать.
Щенок проснулся час спустя
И громко лаять стал.
Лесник сидел, на пса глядя,-
Собаку вспоминал.
Я испугалась лесника,-
На вид он страшен был.
Не брился он наверняка,
Но очень добрым слыл.
Он рассказал о псе своём,
Что грызся он с волком.
Но пёс ослаб, лишился сил,
Погиб от ран потом.
"Порой, я плачу до сих пор"
Лесник мне говорил.
"Да если б не попал бы волк,
Сегодня б пёс мой жил".
Лесник был добрым стариком,-
Рассказывал, курил,
А утром он меня с щенком
До дома проводил.
Меня искала вся семья.
Был в панике весь дом.
И не умея говорить,
Мой пёс вилял хвостом.
Мои каникулы промчались.
Не вышел праздник без чудес.
Но не ушли воспоминания
О походе в этот лес.


Рецензии