Домашнее обучение

Лоб огромный, как ума палата! –
Не войти в распахнутую дверь…
Тихая, затерянная хата
Среди всех находок и потерь.

На горе надёжно и неброско,
Как патриархальности исток
Встала… Я иду по хлипким доскам
К маленькому Вите на урок.

Здесь прекрасно, как в садах Эдема! -
Бабушка пред Богом пала ниц…
Как мелодия звучит и как поэма
Скрип твоих столетних половиц.

На гвоздях халаты и тулупы,
Плащевик, коль скоро дождь пойдёт
Ученик задумчивый, не глупый,
Карандаш старательно грызёт.

Глуше наша память… Древность тише…
Дом в воспоминаньях и в тоске,
Ученик меня совсем не слышит
Будто на китайском языке.

Что ему великая наука
От простой сохи до дальних звёзд? –
Дом стоит без возгласа, без звука,
В нём сама история живёт.

«Витька! – Ты пока ещё салага,
Дни считай с весны и до весны!» -
Вырастешь и будешь работяга
Для великой всё-таки страны.

За традицией народа плыть в истоки,
Жить с молитвой, не терять лица…
Я и сам сегодня на уроке
Вспомнил детство, речку и отца.

Мир был беспределен и огомен,
Мама, папа… и одет, и сыт!
Думай, Витя, о Ландау, о Ньютоне
А не выучишь, так он тебя простит!

То, что позабылось, то и ново,
Лишь бы на душе был мир и лад.
Ведь и я, когда-то поселковый
Вёл такой же жизненный уклад.


2007 г.

 


Рецензии