О терпимости или в чем причина страданий героев...

Нет особой необходимости перечитывать " Горе от ума"и "Мертвые души"... Все персонажи регулярно встречаются на работе, на улице, да и везде... И к Манилову,и к Скалозубу, и к Молчалину , да и ко всем другим персонажам, я отношусь терпимо... Даже иногда хвалю за их качества... Это же вся пестрая Россия... Стоит ли пенять на зеркало... Было бы неинтересно и гибельно, если б вся Россия состояла только из Чацких  и Онегиных... При всех достоинствах Чацкого и Онегина, у них у всех был один недостаток... Это нетерпимость к тем людям, которые были ниже умом и имели очевидные недостатки... Это и было источником их страданий... Отсюда и желание уехать куда-нибудь подальше от общества... Чацкий умоляет, чтоб ему подали карету,Печорин пытается скрыться от людей за стеной Кавказа, Онегин ищет спасение от суеты и светской черни в глухой деревне... Но от себя не уйти... Они и там обречены страдать, ведь они так и не примерились с обществом... Им казалось, что все должны соответствовать их ожиданиям, быть на высоте... Но в жизни так не бывает...
к
 к


Рецензии