Бабочка

1. Бабочка 

Когда мой милый нежен и горяч,
во всём ему готова уступить.
Заплачу – лишь потребует: «Заплачь!»
Упьюсь… когда попросит он испить…

А если холод жаром ощущу –
вмиг разожгу очаг наш… до утра…
И всё прощу, и всё ему прощу
за бабочку, согретую у рта.

2. Любовь – тоска моя

Зачем тебя, по сути, знать…
Ты и не правда, и не ложь.
Ты и не сказка, и не быль.
Так проходи и не тревожь.

Но вновь являешься из мглы
и заявляешь: «Принимай! 
А где же соль, рушник и хлеб?».
Души ломаешь каравай,

который пышен и душист…
и жжётся пламенный миндаль…
и пряный мякиш так манит…
пока не ссохнется в сухарь…

Зачем со мной сроднилась ты!
Хоть перед смертью дай покой!..
В ответ лишь скрип твой на зубах
сумою, кельей да клюкой.

3. Меч   

Ты – беспощадный господин. 
Тебя, что в схватках обожжён,
кляну – на полотне пустынь! – 
ещё одна из сонма жён:

за то, что сечь – твоя жена,
за то, что лавры – твой удел,
за то, что власть тебе важна,
а без неё ты не у дел.

Но вновь блистаешь ты в ответ.
Но вновь звенишь о славе ты – 
вновь вознесён и вновь воспет.
И врублен в алые цветы.





Бабочка – символ души

Миндаль – символ чистоты и целомудрия

Меч – сложный амбивалентный символ


***

Фото из Интернета, автор Игорь Поттосин, Бабочка семейства Кавалеры.


Рецензии
Дорогая Татьяна, здравствуйте!
Великолепный поэтический триптих, на первый взгляд, не имеющий
точек соприкосновения, но это не так: все три стихотворения
объединены идеей любви, во всех её проявлениях: в блаженстве,
всепрощении, в страдании от её несовершенства, о потере её
от властолюбия и славы...

Очень глубоко и красиво..!

С уважением и теплом, - Галина.

Галина Лебединская   02.09.2022 15:29     Заявить о нарушении
Как же человек многолик... Понять его трудно порой, но возможно, особенно, в стихах. Как будто "вскрытие" делаешь. НО становится и яснее, и легче. ))

Галина, СПАСИБО!
С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   03.09.2022 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.