Игра в куклы

Девочка с мальчиком в куклы играли невинно…
То есть, сначала – в любовь и в подобье семьи:
Счастливы, что обрели наконец половину –
И в ней смогли воплотить идеалы свои!
Образом пары примерной они всем служили:
Ей – хрупкой нимфой быть, храбрым героем – ему…
Встретились поздно, но вот свои судьбы сложили –
Взрослую жизнь начинать надо в новом дому!
В чём-то достигнуть они положенья успели,
Были средь всех и всегда на хорошем счету…
Образы пары красивой – пред Ветром робели:
Как её, Жизни живой, штурмовать высоту?!
Так подходили друг другу!.. – И оба боялись:
Как – поддержать верный вид, не попасть чтоб впросак?! –
Чтобы друзья и знакомые не посмеялись,
Если они в чём-то сделают что-то не так…
Как доказать свою преданность? – Вот в чём задача:
Как показать, что любовь и семья дорога?!
Как побыть слабой Ей, от умиления плача?.. –
Вот и подсказка: повсюду был образ Врага!
Только тот враг, что гулял по экранам-газетам, –
За океаном: не видно и так далеко! 
Здесь нужен был негодяй – каждый день, в мире этом:
Чтобы всегда под рукой и добраться легко!..
Кукла, что он подарил, не особо удачна
И на дракона не слишком похожа она…–
Но, чтобы рыцарь принцессу спасал в жизни брачной, –
Для безопасной игры – очень кстати годна!
Мальчик влюблённый одобрил такую затею:
Ради любимой – он морду набьёт хоть кому!.. – 
Куклу дурную назначить на должность злодея,
Чтобы согласье и мир сохранялись в дому…
Вот и решенье удобное вечной проблемы –
Разных сюжетов тут может надолго хватить:
Должен Её, героиню прекрасной поэмы,
Рыцарь отважный – от чудища вновь защитить…
Вот где простор для неё, так мечтавшей о сцене –
Но не посмевшей мечту наяву воплотить:
Жертвой, спасённой любимым, побыть хоть мгновенье!.. –
В доблестных, сильных руках себя вновь ощутить…
Как она ловко, красиво, изящно страдала! –
Как он бросался на помощь и куклу лупил!..
(Кукла понять не могла, в чём вина, – и мечтала,
Чтоб он её до конца поскорее прибил…)
Зло в ней найти, быть обиженной – вновь ухитрялась
Девочка так, что уж верила в это сама! –
Всё изощренней, сложней та игра повторялась…
Лучше б вам правды не знать, не сойти чтоб с ума!
Но безнаказанность кончилась – лопнули сети…
Всё это смыто, забыто давно, чёрт возьми!
Мальчик и девочка… В общем, невинные дети,
Что так упорно стремились остаться детьми…

16.-18.09.2008 г.


Рецензии