Халал и харам

   Жил как-то хозяин отары большой
   Был очень доволен хозяин собой

   Молока надоит довольно с овцы
   И столько ж добавит туда и воды

   И цену не сбавив нисколько скупец
   Торгует на рынке и полный ларец
   
   Монет золтых и серебряных был
   И бога хозяин усердно хвалил

   За роскошь богатство удачу. Но вот
   Однажды случился такой поворот

   Когда вся отара паслася в низине
   Собралися тучи обрушили ливень

   И как не старался чабан, но не смог
   Спасти овечек и унёс их поток
   
   Услышав о том, что случилась беда
   Примчался хозяин вздыхая едва

   Бежит к чабану он: "А где же овечки
   Ты ж здесь хозяин и за всё здесь ответчик

   Хоть одна овечка тобой спасена
   Заплатишь, растяпа, запомни сполна"

   И хоть на чабана он столь грозно кричал
   Тот хозяину так отвечал:

   "Все воды, что ты добавлял в молоко
   Сегодня, собравшись как море одно

   Залили низину в мгновенье ока
   Как видно иссякло терпенье у бога
 
   И зря не ищи виноватых - ты сам
   Всегда потреблял лишь запретный харам

   Ты бога хвалил за нечестную прибыль
   И этим лишь только всевышнего гневил

   Иди ж и подумай, не слишком скорбя
   Кто больше виновен - ты или же я"

   Хотел бы хозяин сказать хоть словцо
   Но не было слова и быть не могло

   Ведь правда стояла на той стороне
   А ложь ускакала на быстром коне

   Всё понял хозяин - поник головой
   И так же вернулся обратно домой

              ********

   Раб божий, как видишь всё тщетно - оставь
   Попытку нарушить небесный устав

   Всевышний веле нам - всем детям Адама
   Быть ближе к халалу, бежать от харама

   Иначе, быть может, не ровен и час
   Потоки грехов уничтожат и нас.


Рецензии
Ваша метафора, по-существу, увы, очень актуальна для России, тонущей в хараме.
С уважением,

Бутта Буттаев   04.01.2011 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.