Гении и музы

Попался мне шедевр Александра Мызникова. Александр Блок кусал бы локти от зависти.

"В России зима. Музы греют озябшие крылья
возле входа в котельную или вверху, на трубе.
Сердце падает в снег — снег его укрывает обильно.
И ему там тепло. Отвалили все А, изменили все Б.

Хорошо и легко. Никуда ни пройти ни проехать.
Доверяешь Америке — в город медведи гурьбой.
И на шкуры зверей звезды сыплются прямо в прорехи
из густых облаков и из тверди, в которой пробой.

Это музыка сфер на галерке неоновой мира,
птолемеевский шелест, платоновский вязкий туман.
Лорелея. Емеля. Босые. Косые. Россия.
Пункт обмена валюты. Аптека. Фонарь. Ресторан.

Так метель до утра и ломает лихие коленца,
и глядишь на балет беззащитной молитвой храним.
Город ночь напролет избивает невинных младенцев.
Невозможно понять, кто здесь киллер и кто серафим."

У меня получилось скромнее:

В России зима. Муз богема из дома изгнала.
Что с них толку, без них полон дом вдохновенья.
Кочегар их пригрел, и котельная встала.
Но зато появилось Поэта творенье.

Что мне музы, когда Птолемей шепчет что-то,
И Платон затуманил мозги.
Доротея. Иванушка.Лапти.Лесото.
Пункт обмена валюты. Мрак. Не видно не зги.

Эта музыка сфер мне подала идею.
Вслед за музами нужно Пегаса изгнать.
На конюшню его, выгнать в шею.
Не хочешь в искусстве помочь - будешь землю пахать.

На этом всё. Устранены преграды.
Всё очень просто я решил.
Вот сяду напишу Гавриилиаду:
"Служил Гаврила серафимом, а может киллером служил..."
 


Рецензии