Скрипка и смерть

Безмолвие ночей пронзает скрипки стон.
Смертельный блеск очей слепит, и душит сон.
В объятьях роковых тонка ее рука,
Пока она не спит, должна звучать она.

Все тише, тише вздох, все безнадежней зов.
Созвучий дивный звон яснее сотни слов.
Из века в век, отчаянья полна, щемит струна
Усталых путников заблудшие сердца.

Но тот, кому она поет, давно уж обручен:
Во мраке подземелий он вечностью вручен
Жене, которая не будет петь,
Все струны превращая в плеть,
Все звуки переплавив в медь.
Безмолвной скрипки имя- смерть.


Рецензии