Осуществленье

Опасной близостью давят
Кошмары низкого неба.
На сером – листьев орнамент.
Вокруг и глухо, и немо.

Прижмёт тоска непременно.
И повторяются будни.
Квадратов серые стены
Навязчивей и безлюдней.

Куда взлетели ботинки? –
Теперь всегда будут сухи,
Качаясь на паутинке,
Как молчаливые мухи.

Славянский мальчик не станет
Армянским именем зваться.
Ничто ещё не «Титаник»,
Пока тебе чуть за двадцать.

Уже придумано – «Ричард».
Что это значит – детали.
«Поэт истерзанный» - спичем,
А смысл, боюсь, что буквален.

И где бы взять вскоре сына?
Никто настолько не рядом.
Всем заправляет рутина,
Её осенний порядок!

Роман случился до встречи,
Как пишут в дамских романах.
Любовник увековечен,
Как скоро стану я мамой.

За всё – не больше, чем было.
Не призовёте к ответу!
Предотвратить кто же в силах
Осуществленье поэта?

28.08.1990.


Рецензии